Bild aus dem Labor wie ein Labormitarbeiter einen Test durchführt

Agrar- und Umweltanalytik

35 Jahre Erfahrung im Bereich Agrar- und Umweltanalytik zeichnen uns aus – unsere Kunden profitieren.

Bodenuntersuchungen

Wir bieten Ihnen nahezu alle für die Landwirtschaft relevanten Bodenuntersuchungen, erstellen individuelle Düngepläne und stehen Ihnen beratend zur Seite. Schnell und zuverlässig. Eine Auswahl an Bodenuntersuchungspaketen erleichtert die Wahl. Gerne senden wir Ihnen Formulare für die Probennahme sowie Probetüten zu.

Weitere Informationen

Pflanzenanalysen

Die Pflanzenanalyse spiegelt den aktuellen Ernährungszustand Ihrer Pflanzen wider. Sie ist der exakteste Weg zur gezielten Düngungsmaßnahme.

Weitere Informationen

Kompost-, Substrat- und Biogasanalytik

Als Prüflabor der Bundesgütegemeinschaft Kompost (BGK) sind wir Ihr Partner bei der Untersuchung des In- und Outputs von Kompost- und Biogasanlagen sowie bei der analytischen Überwachung der Qualität während des Prozesses. Unsere geschulten und durch die BGK anerkannten Probenehmer stehen Ihnen bei der Probenahme gerne zur Seite.

Weitere Informationen

Wirtschafts- und Handelsdüngeranalytik

Das Pflanzenwachstum und damit auch der Ertrag hängen stark vom Nährstoffgehalt des Bodens ab. Eine gezielte Düngung gelingt nur mit genauer Kenntnis der Inhaltsstoffe des organischen oder mineralischen Düngemittels. Dadurch reduzieren Sie nicht nur Kosten bei der Düngung, sondern schonen gleichzeitig die Umwelt und halten sich an geltendes Recht durch die Düngeverordnung.

Weitere Informationen

Gießwasseruntersuchungen

Vor allem in der gartenbaulichen aber auch in der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion spielt die Wasserqualität eine wichtige Rolle. Neben wichtigen Pflanzennährstoffen können toxische Schadelemente Einfluss auf die Pflanzengesundheit und auf die Qualität Ihrer Ernteprodukte nehmen.

Weitere Informationen

Weinanalytik

35 Jahre Erfahrung im Bereich Weinanalytik zeichnen uns aus – unsere Kunden profitieren.

Sensorik

Von eminenter Wichtigkeit im Prozess der Weinherstellung ist die sensorische Weinbeurteilung. In unserem gemäß DIN EN ISO/IEC 17025 eingerichteten Raum für Sensorik können Sie mit unseren Oenologen ungestört und professionell Ihre Weine probieren und Maßnahmen planen. Selbstverständlich können Sie uns Ihre Weine auch zuschicken und eine sensorische Beurteilung bequem nach Hause geliefert bekommen.

Weitere Informationen

Handelsanalysen (Wein, Schaumwein)

Deutsche Qualitätsweine müssen sich einer sensorischen und analytischen Prüfung unterziehen, um die amtliche Prüfnummer zu erhalten. Gerne erstellen wir für Sie auch die erforderlichen Analysen für den Export.

Weitere Informationen

Stabilitätsuntersuchungen

Um lager- und transportfähige Weine herzustellen, bedarf es der Klärung und Stabilisierung. Dazu bieten wir Ihnen alle dafür notwendigen Untersuchungen.

Weitere Informationen

Organische Säuren

Organische Säuren wie Wein-, Äpfel-, Milch- und Essigsäure sind von großer oenologischer Bedeutung. Neben der Bewertung des biologischen Säureabbaus sind die mikrobiologische Instabilitätsbewertung, sowie Grenzwertkontrollen gefragt.

Weitere Informationen

Ionen und Schwermetalle

Neben der analytischen Richt- und Grenzwertkontrolle bieten wir Ihnen Analysen zur Vermeidung von Eisen- und Kupfertrübungen.

Weitere Informationen

Phenole (phenolische Verbindungen)

Zur Gruppe der Phenole gehört eine riesige Gruppe chemischer Verbindungen, die in der Beere vorkommen. Flavonoide bilden die Weinfarbe und die Tannine. Tannine prägen den Körper und das Mundgefühl und sind für Bitterkeit und Adstringenz verantwortlich. Die Reaktivität der Phenole spielt bei der Weinreifung eine besonders große Rolle. Sie haben Einfluss auf die Farbe, Geschmack und die Depotbildung.

Weitere Informationen

Mikrobiologische und mikroskopische Untersuchungen

Trübungen und unbekannte Partikel können mikrobiologisch mittels Steriltest und/oder mikroskopisch identifiziert werden.

Weitere Informationen

FTIR-Pakete

Exakte Analyseergebnisse in möglichst kurzer Zeit und dazu noch günstig?! Die FTIR-Spektroskopie kommt diesem Ideal ziemlich nahe und ermöglicht es dem Weinmacher schnell und preiswert die wichtigsten Parameter des Mostes oder Weines zu erfassen.

Weitere Informationen

Most- und Sektgrundweinanalytik

Es ist Weinlese und Sie benötigen dringend analytische Informationen zu Ihrem Most? Sie möchten einen Sekt und brauchen die zugehörige Analyse zu Ihrem Sektgrundwein? Kein Problem, wir haben die passenden Angebote.

Weitere Informationen

Oenologische Produkte

LacherOenoService

Als Fachhändler im Verband der Deutschen Weinanalytiker haben Sie die Möglichkeit über unseren OenoService Produkte der ZEFÜG GmbH & Co. KG zu beziehen.

Weitere Informationen

Beratung und Kundendienst

Beratung

Wir beraten Sie ganzheitlich! Rundum die Weinbereitung steht Ihnen in allen kellerwirtschaftlichen Fragen ein erfahrenes Team aus Oenologen und Ingenieuren zur Verfügung. Im Bereich Umwelt und Pflanzenbau bieten wir Ihnen kompetente Agraringenieure mit Schwerpunkt Wein- und Gartenbau.

Weitere Informationen

Express Service

Gratis Probenabholung und Lieferung oenologischer Produkte nach Absprache. Unsere Expressrouten:
  • Markgräflerland
  • Kaiserstuhl, Emmendingen, Freiburg
  • Ortenau
  • Bodensee

Weitere Informationen